6282119732095

pemdes@papayan.desa.id

Permohonan Online

Anda dapat mengajukan secara permohonan online

Produk Warga

Jelajahi produk lokal buatan dari para warga kami untuk Anda

Lapor/Aduan/Saran

Anda dapat melaporkan aduan dan memberi saran maupun kritik

Dari Sampah Menjadi Berkah, Desa Papayan Bentuk Bank Sampah dan Satgas Lingkungan

Desa Papayan, Kecamatan Jatiwaras, Kabupaten Tasikmalaya — 17 Juli 2026**

Pemerintah Desa Papayan terus menunjukkan komitmennya dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan. Salah satu langkah nyata tersebut diwujudkan melalui **pembentukan Bank Sampah Desa Papayan beserta Satuan Tugas (Satgas) Lingkungan** pada **17 Juli 2026**.

Kegiatan pembentukan tersebut dihadiri oleh **Camat Jatiwaras, Doni, S.STP., M.Si., Kepala Desa Papayan, Sumarna, beserta Tim dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Tasikmalaya**.

Kehadiran unsur pemerintah kecamatan dan Dinas Lingkungan Hidup menjadi bentuk dukungan terhadap upaya Desa Papayan dalam membangun sistem pengelolaan sampah yang lebih terarah dan berbasis partisipasi masyarakat.

Melalui Bank Sampah, masyarakat didorong untuk mulai melakukan pemilahan sampah dari rumah, khususnya sampah anorganik yang masih memiliki nilai ekonomi. Sampah yang terkumpul selanjutnya dapat dikelola dan dimanfaatkan sehingga tidak hanya mengurangi timbulan sampah, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat.

Sementara itu, **Satgas Lingkungan** dibentuk untuk memperkuat gerakan kebersihan di lingkungan Desa Papayan. Satgas diharapkan dapat membantu mengedukasi masyarakat, menggerakkan kegiatan kebersihan, serta mendukung pelaksanaan pengelolaan sampah secara berkelanjutan.

Kepala Desa Papayan, **Sumarna**, menyampaikan bahwa pembentukan Bank Sampah dan Satgas Lingkungan merupakan langkah penting dalam membangun kesadaran bersama bahwa pengelolaan sampah merupakan tanggung jawab seluruh masyarakat.

Dengan semangat **“Dari Sampah Menjadi Berkah”**, Desa Papayan berkomitmen untuk menjadikan sampah yang sebelumnya dianggap sebagai masalah menjadi sumber daya yang dapat memberikan manfaat bagi lingkungan dan masyarakat.

Pembentukan Bank Sampah dan Satgas Lingkungan ini diharapkan menjadi awal dari gerakan bersama yang melibatkan seluruh unsur masyarakat, mulai dari tingkat RT, RW, hingga seluruh wilayah Desa Papayan.

**Dari Desa Papayan, gerakan kecil dimulai untuk perubahan besar: sampah dikelola, lingkungan dijaga, masyarakat diberdayakan.**

Label:

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca artikel lainnya